Балансный изолирующий трансформатор

Балансный изолирующий трансформатор  гальванической развязки

BALANCED LINE ISOLATION TRANSFORMER

fffgg

 

 

 

 

 

 

 

 

Осенью 2013 г. я сделал себе и своему товарищу два трансформатора гальванической развязки с балансным выходом (его правильное название: БАЛАНСНЫЙ ИЗОЛИРУЮЩИЙ ТРАНСФОРМАТОР ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ – BALANCED LINE ISOLATION TRANSFORMER) — 220 В — 110 В+110 В на основе двух одинаковых тороидальных трансформаторов, примерно на 5-7 кВт. Вторичные обмотки у трансформаторов выполнены бифилярно, медной шиной.
Наличие такого трансформатора позволяет избежать проникновения присутствующей в электросети постоянной составляющей в цепи питания дорогой аппаратуры. А балансное решение вторичной обмотки практически полностью устраняет синфазные и СВЧ-помехи. Подобные трансформаторы практически не выпускаются за рубежом серийно, а наводнившие аудиорынок разнообразные сетевые кондиционеры и фильтры в большинстве случаев устраняют только СВЧ-помехи, да и то лишь частично. Сетевые же регенераторы, формирующие на выходе чистую синусоиду, имеют низкую выходную мощность и очень дорогие. Поэтому подобные трансформаторы — великолепное технически и относительно недорогое решение (стоимость определяется присутствием комплектующих аудиофильского качества) по обеспечению качественным питанием. Максимальный позитивный эффект, облагораживающий и улучшающий звучание, возможен лишь при условии грамотной реализации такого устройства.

На всех снимках — мой аппарат стоит сверху, товарища — внизу. Конечно, у моего «пепелаца» и «труба пониже и дым пожиже», как говорится в пословице, поскольку у меня всего 4 розетки (1 родиевая и 3 золотых FURUTECH), но уж так мы с ним решили. На отдельных фото внутренностей каждого аппарата это особенно видно, в смысле, что «дым пожиже»… У товарища — 12 розеток FURUTECH, 4 из которых, родиевые, они сзади. К родиевым будут подключаться цифровые аппараты и источники звука, а также все, имеющие низкое токопотребление. К золотым розеткам, которые по бокам, будут подключаться усилители и другая «обогревательная» бытовая аудиотехника.

dsdf

Все розетки, в т.ч. аппаратный IEC-разъём сетевого ввода — японские, FURUTECH. Все конденсаторы — немецкие, MUNDORF. Тумблеры — японские, NIKKAI.
Каждая розетка снабжена своим собственным конденсатором и ферритовым кольцом, для индивидуальной изоляции розеток от взаимопроникновения СВЧ-помех, хорошо конечно было бы сделать хотя бы одну петлю вокруг ферритовых колец, но провода никак не согнуть — толстые и жёсткие. Разводка выполнена моножильными проводами из монокристаллической (PCOCC) направленной меди 4 и 6 кв. мм — очень дорогими проводами — японским OYAIDE (медь от концерна FURUKAWA) и тайванским NEOTECH. Все соединения тщательно сфазированы, с учётом начала и концов проводников, и с учётом направления тока в контурах. Строго учтена и зафиксирована фаза переменного тока на всех обмотках трансформаторов, как на входе, так и на выходе, переворот которой радикальнейшим образом влияет на характер и качество звука.
Аппараты имеют сзади отключаемый отдельным тумблером терминал JANTZEN (Дания), с золотым покрытием, для подключения внешней земли. Этот терминал соединён с нулевым (земляным) проводником вторичной обмотки. Возможно, в каких-то случаях окажется полезным соединять эту внутреннюю землю с каким-нибудь внешним заземлением, но не с PE-проводником домашней электросети.

 

До развязывающего трансформатора у меня стоит ЛАТР примерно на 5 кВт, старый, ещё 1956 г., но качественный. Потом и ему сделаю приличный и современный корпус. ЛАТРом приходится часто немного подкручивать напряжение, т.к. оно у нас в доме скачет от 210 до 230 и даже более вольт. Из-за этого никак нельзя точно выставить режимы ламп и т.д.
В моём случае этот новый транс гальванической развязки и ЛАТР подключены между собою дорогим японским монокристаллическим проводом OYAIDE TUNAMI NIGO, т.к. он двухпроводной, с помощью тяжёлых и покрытым 24 К-золотом и дорогих акустических лопаток FURUTECH с винтовым креплением. К сети от ЛАТРа идёт «хитрый» самодельный пятиметровый кабель с дорогим сетевым разъёмом.

dsddsd

Снаружи установлены алюминиевые мебельные ручки.
Корпуса делал из немецкой 15 мм-фанеры со шпонированием знакомый мастер по дереву по моим чертежам.
Вес каждого аппарата 20 кг с лишним.

Павел Бондаренко. Санкт-Петербург. 2013 г.

 

dsdff dsdsdd

 

 

 

 

 

BALANCED LINE ISOLATION TRANSFORMER — 2

BTI-II_230-230_01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как-то мне попались ДВА идентичных силовых трансформатора японского производства TOYOZUMI DENGENKIKI CO., LTD. TOKYO, JAPAN, модель SD21-015KB, 50/60Hz, с номинальной мощностью 1,5 кVA каждый. Нормированы на напряжения 240 VAC / 115 VAC, что оказалось очень удобно для изготовления ещё одного подобного устройства с использованием принципа гальванической развязки от сети с балансным выходом. Первичные обмотки этих трансформаторов соединены параллельно, вторичные обмотки последовательно. Проводники в обоих обмотках имеют толщину 2,5 мм. Таким образом, точка соединения вторичек 115-СТ-115 VAC является точкой для подключения «земляной» шины розеток, а свободные выводы — для подключения соответственно шин «фаза» и «нейтраль».
Как и в предыдущих версиях использованы розетки – FURUTECH с золотым и родиевым покрытием, в том числе добавленны сдвоенные розетки FURUTECH американского/японского стандарта с золотым покрытием для расширения возможностей применения данного устройства.

BTI-II_230-230_14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Схемотехника несколько усложнена и стала более совершенной. В целом же компонентная база и идеология остались прежними, такого же очень высокого уровня качества. Каждая розетка снабжена своим собственным конденсатором и ферритовым кольцом, для индивидуальной изоляции розеток от взаимопроникновения СВЧ- и радиопомех (EMI & RFI).
Разводка выполнена проводами: моножильным из монокристаллической OYAIDE EE / F-S 2.0 PCOCC-A 8 AWG (FURUKAWA, Japan) и многожильным из монокристаллической FURUTECH Alpha 3 High-End Performance OCC Power Cable 11 AWG (Japan); AUDIOQUEST FLX/X-14 (USA) и NORDOST Wyrewizard Dreamcaster (USA).
Все соединения тщательно сфазированы, с учётом начала и концов проводников, и с учётом направления тока в контурах. Строго учтена и зафиксирована фаза переменного тока на всех обмотках трансформаторов, как на входе, так и на выходе, переворот которой радикальнейшим образом влияет на характер и качество звука. Аппараты имеют сзади отключаемый отдельным тумблером NIKKAI (Japan). терминал ULTIMATE AUDIO, с золотым покрытием, для подключения внешней земли.
Снаружи установлены хромированные мебельные ручки — для продолжения жанровой аутентичности подобных аппаратов. Корпус сделан из фрезерованных на станках с ЧПУ панелей и тонированного дуба по моим чертежам.
Вес аппарата более 45 кг.

BTI-II_230-230_10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BTI-II_230-230_scheme

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел Бондаренко. Санкт-Петербург. 2015 г.